Côté Cuisine : 3 idées de recettes de steaks végétaux
PBE vous propose de succulentes recettes pour créer vos propres steaks végétaux maison pour des plats sains et avec un bon goût !
Quelques idées pour savourer de bon steaks végétaux
Cuisiner sa nourriture permet de s’amuser, d’expérimenter de nouvelles recettes et de savoir exactement ce que l’on a dans son assiette. Que du bon donc !
Vous avez envie de faire votre propre steak végétal maison ? Il en existe de nombreuses recettes. Voici quelques recettes bonnes pour la santé, afin de découvrir de nouvelles saveurs. A vos fourneaux !
Et si vous ne savez pas avec quoi manger votre création, voici quelques conseils pour accompagner votre steak végétal.
Steak végétal d'haricots rouges et pois chiches
Pour réaliser ce steak végétal à base d’haricots rouges et de pois chiches, vous aurez besoin de :
- 250 g d’haricots rouges égouttés
- 200 g de pois chiches égouttés
- 3 gousses d’ail
- pincée de sel
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin moulus
- 1 carotte râpée
- 1 œuf
- 30 g de fécule de maïs
- 40 g de flocons d’avoine mixés
- huile d’olive
Une fois tous les ingrédients réunis, c’est très simple :
- Mixer ensemble 125 g d’haricots rouges avec les 200 g de pois chiches ;
- Ajouter et mélanger les 3 gousses d’ails, la pincée de sel, la cuillère à café de paprika et de cumins moulus ;
- Ajouter et mélanger la carotte râpée, l’œuf, le fécule de maïs, les flocons d’avoine mixés ainsi les 125 g restant d’haricots rouges ;
- Faire des galettes (former des ronds) avec la préparation ;
- Faire cuire les galettes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive ;
- Faire cuire pendant 4 minutes un côté, retourner et faire à nouveau cuire pendant 4 minutes.
Ça y est ! C’est prêt. Il ne reste plus qu’à déguster et se faire plaisir ! Miam !
Tartare végétal d'haricots rouges
Pour réaliser cette recette d’un tartare végétal à base d’haricots rouges, il vous faut :
- 250 g d’haricots rouges égouttés
- 1 (petite) betterave
- 3 cuillère à soupe de sauce Worcestershire OU 3 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 cuillère à soupe de ketchup
- 2 échalottes
- 6 cornichons
- Bonus : 4 à 5 gouttes de Tabasco
La préparation :
- Ecraser à la fourchette les haricots rouges ;
- Couper la betterave en petit bout, en forme de carré ;
- Ajouter et Mélanger la betterave, la sauce (Worcestershire ou Soja) et le ketchup ;
- Bonus : ajouter vos gouttes de Tabasco et mélanger bien ;
- Hacher les cornichons et les échalottes ;
- Ajouter les cornichons et les échalottes à la préparation et mélanger le tout ;
- Former des ronds avec la préparation ;
Une fois toutes ces étapes effectuées, c’est prêt ! Vous pouvez accompagner votre tartare de salade ou de frite, à vous de voir ;)
Steak de lentilles vertes
Pour réaliser la recette de steak végétal à base de lentilles vertes, il va vous falloir :
- 250 g de lentilles vertes
- 1 carotte râpée
- 1 gousse d’ail
- de l’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- du sel
- et du poivre
- 1 œuf
- 60 g de chapelure
Voici le déroulé de l’opération…
- Commencer par faire cuire les lentilles pendant 20 minutes et les laisser refroidir par la suite ;
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 200° C ;
- Dans une poêle, émincer et faire revenir l’oignon avec de l’huile d’olive pendant 5 minutes ;
- Ajouter dans la poêle la carotte râpé et le cumin ;
- Laisser mijoter à feu doux ;
- Dans un saladier, écraser les lentilles avec le concentré de tomates ;
- Ajouter le contenu de la poêle dans le saladier ;
- Mélanger ;
- Ajouter l’œuf et la chapelure puis mélanger à nouveau ;
- Saler et poivrer à votre convenance ;
- Faire des galettes et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson ;
- Mettre au four pendant 30 minutes, retourner les galettes au bout de 15 minutes ;
Opération terminée ! Ces steaks seront parfait comme burger… Bon appétit !
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