Probiotiques : quels sont leurs effets sur le microbiote et la flore intestinale ?

Jouant un rôle important dans le fonctionnement de l'organisme et le maintien de la santé, il ne faut pas négliger les probiotiques.

Introduction

Le microbiote est la clé de notre santé. Il joue des rôles majeurs tant au niveau de l’immunité que de la santé digestive.

On entend souvent dire que les probiotiques lui sont bénéfiques. Mais quels sont les effets réels des probiotiques sur le microbiote ?

Probiotiques : quels sont leurs effets sur le microbiote et la flore intestinale ?
Probiotiques : quels sont leurs effets sur le microbiote et la flore intestinale ?

Qu’est-ce que le microbiote et les probiotiques ?

Le microbiote rassemble tous les micro-organismes de corps formant la flore intestinale. Cela comprend alors des milliards de bactéries, champignons, parasites et virus qui peuplent les intestins – Cf. l’article La flore intestinale : un monde vivant à préserver, Journal de pédiatrie et de puériculture n°22, p.102-106 (2009) -. Au total, ces micro-organismes représentent jusqu’à 2 kilogrammes de poids de corps et évoluent dans notre système digestif.

Le microbiote est présent dans nos intestins. Mais il l’est aussi sur la peau et les muqueuses, comme les bactéries qui le composent. Il constitue l’essentiel de nos défenses naturelles. Et le microbiote de chaque personne (composition, proportions, espèces…) est propre à chacun.

Les probiotiques naturels sont des micro-organismes présents dans la flore bactérienne de l’organisme. Celle-ci se trouve dans notre système digestif, mais également sur nos muqueuses et sur la peau. Les probiotiques sont donc les composants du microbiote. Ils se nomment aussi ferments lactiques, bien qu’ils n’aient pas de rapport particulier avec le lait.

Les probiotiques ont un effet bénéfique sur la santé, à condition de les consommer régulièrement en quantité suffisante.

Les effets des probiotiques sur la flore intestinale

Les bienfaits des probiotiques sur la santé digestive et sur le microbiote ont d’ores et déjà été validés par des études scientifiques. Les probiotiques sont des composants mêmes du microbiote et ils viennent donc le nourrir, l’alimenter, le renforcer. Cela a des effets à différents niveaux sur notre santé, et notamment sur la qualité de nos défenses naturelles.

Probiotiques : quels sont leurs effets sur le microbiote et la flore intestinale ?

Probiotiques : quels sont leurs effets sur le microbiote et la flore intestinale ?

Maintien de l’équilibre du microbiote

Notre équilibre intestinal repose très largement sur l’équilibre entre bonnes et mauvaises bactéries. Lorsqu’elles sont majoritaires, les mauvaises bactéries causent des désordres intestinaux et nuisent à notre microbiote, ainsi qu’à son efficacité. À l’inverse, lorsque les bonnes bactéries sont en surnombre, elles se nourrissent des mauvaises. C’est ainsi qu’elles maintiennent le confort digestif et le système immunitaire à leur plein potentiel.

Les probiotiques constituent les bonnes bactéries de notre flore intestinale. Les consommer régulièrement et en quantité suffisante permet de maintenir cet équilibre indispensable à notre bonne santé. En d’autres termes, les probiotiques renforcent le microbiote et l’aident à maintenir son efficacité.

Stimulation du système immunitaire

Les interactions entre les probiotiques et le système immunitaire se font par le biais du microbiote. Celui-ci abrite l’essentiel de nos défenses immunitaires. Toutefois, cette interaction ne s’opère pas seulement dans les intestins – Cf. l’article Natural Health Products, Modulation of Immune Function and Prevention of Chronic Diseases, National Center for Biotechnology Information -. En effet, le microbiote est aussi présent sur la peau et les muqueuses du corps.

Naturellement, les probiotiques stimulent la production d’anticorps qui sont propres à notre organisme. Et ceux-ci agissent à tous ces niveaux. Par exemple, les probiotiques améliorent la protection face aux infections du système respiratoire et présentent une activité régulatrice sur l’immunité – Cf. Current level of consensus on probiotic science, rapport d’une réunion d’expert à Londres en 2009, disponible sur le site du National Center for Biotechnology Information -.

Ils peuvent aussi protéger des infections qui s’attaquent aux muqueuses.

Amélioration du transit intestinal

Les bactéries saines étant essentielles à l’équilibre intestinal et au bon déroulement des fonctions digestives, le microbiote est une composante majeure de notre système digestif. Sans ces bactéries et autres micro-organismes, il ne pourrait tout simplement pas fonctionner.

Les probiotiques induisent l’augmentation des bonnes bactéries, ce qui permet d’assurer pleinement les fonctions digestives de nos intestins. Un transit intestinal efficace est gage de confort digestif au quotidien et d’un transit efficace en toutes circonstances.

Bien sûr, ici, la qualité de l’alimentation et la consommation de fibres alimentaires sont aussi des facteurs essentiels. Ils permettent d’assurer le bon fonctionnement du transit intestinal.

Syndrome de l’intestin irritable et maladie de Crohn

La colopathie fonctionnelle, aussi appelée syndrome de l’intestin irritable, est une maladie chronique qui touche l’intestin. Elle affecte sa sensibilité et sa motricité, ce qui nuit à la digestion et provoque généralement des douleurs localisées.

Cette maladie est renforcée par un microbiote appauvri et les symptômes sont d’autant plus importants.

La prise de probiotique contribue à réduire l’intensité des symptômes et à améliorer la qualité de vie des personnes concernées. Le tout, en renforçant du mieux possible leur microbiote.

Cela concerne également la maladie de Crohn et ses symptômes.

La maladie de Crohn touche le tube digestif et provoque une infection chronique entre le côlon et l’intestin grêle. Elle se manifeste par des douleurs abdominales et des diarrhées importantes.

Les probiotiques, bénéfiques au microbiote, permettent d’en réduire les symptômes.

Efficacité face aux diarrhées : fréquence et durée

Certains probiotiques ont démontré leur efficacité sur la diarrhée et ses symptômes.

La consommation régulière de bactéries réduit la durée et la fréquence des épisodes de diarrhée de façon significative. Le temps de guérison face aux diarrhées de tous types (antibiotiques, diarrhée du voyageur, etc.) est aussi significativement réduit grâce à la consommation de probiotiques. Ces derniers aident le microbiote à lutter contre les symptômes de la diarrhée.

Pour les diarrhées d’origine infectieuse, des données scientifiques supplémentaires sont nécessaires – Cf. l’article Probiotics for the prevention of pediatric antibiotic-associated diarrhea sur PubMed.gov -.

À l’inverse, les probiotiques peuvent également se montrer efficaces pour prévenir et traiter la constipation. En effet, l’action régulatrice d’un microbiote bien nourri est bénéfique pour restaurer l’équilibre du transit. Et ce, qu’il soit affecté par la diarrhée ou la constipation.

Les autres bienfaits des probiotiques

Comme ils sont bénéfiques pour le microbiote en général, les probiotiques démontrent de nombreux bienfaits pour la santé. Ils sont efficaces pour prévenir et traiter les infections vaginales, par exemple. Une muqueuse vaginale riche en bonnes bactéries (et donc dotée d’un microbiote efficace) permet de prévenir la vaginose bactérienne. C’est aussi le cas des infections à la levure.

Les probiotiques démontrent un intérêt dans la prévention de l’eczéma atopique chez l’enfant. Et également dans la prévention des rechutes de colites ulcéreuses.

Quelques sources naturelles de probiotiques ?

Pour renforcer le microbiote, ses fonctions et son efficacité, il est donc conseillé de consommer régulièrement des probiotiques. Pour cela, il est préférable de les intégrer à son alimentation, par le biais de sources naturelles.

Il s’agit principalement :

  • des produits laitiers comme le lait, les fromages, les yaourts (de préférence au lait cru)…
  • des aliments fermentés comme le kéfir, les cornichons, les olives et autres légumes fermentés… La choucroute et les yaourts fermentés en sont aussi d’excellentes sources.

Du côté des boissons, on trouve bien sûr le kéfir, mais aussi le kombucha et le lassi.