Le curcuma pour prendre soin de ses articulations au quotidien ?

On l'entend souvent, le curcuma aurait de nombreuses vertus, notamment pour nos articulations. Marketing ou véritables bienfaits ?

Introduction

Rhumatismes, arthrose, arthrite… Les douleurs et pathologies articulaires peuvent rendre le quotidien de tout à chacun extrêmement pénible. Comme nous le montre le graphique tiré de Google Trends ci-dessous sur les recherches des internautes de 2004 à 2022 en France, bien que les termes rhumatisme et arthrite soient constants, arthrose connait une hausse régulière depuis plus de 10 ans, et on peut en déduire que cette pathologie touche de plus en plus de français.

La souffrance et la fatigue générées par ces atteintes aux articulations génèrent parfois un cercle vicieux où l’individu s’enferme : la douleur ressenti le pousse à se reposer et à arrêter toute activité physique, mais ce même arrêt de l’activité physique accentue les pathologies articulaires, ce qui provoquera encore plus de douleurs à la reprise des efforts et ainsi de suite.

Prendre soin de son corps et de ses articulations est donc primordial afin de conserver un bon capital santé le plus longtemps possible, et cela passe notamment par l’alimentation, une bonne hydratation et une activité régulière et adaptée.

Dans cet article, nous allons voir quelques aliments prétendus efficaces pour maintenir le bon fonctionnement de vos articulations et/ou réduire les douleurs ressenties.

Faut-il consommer du curcuma quotidiennement pour soulager et protéger ses articulations ?
Faut-il consommer du curcuma quotidiennement pour soulager et protéger ses articulations ?

Une plante touche à tout ?

Le curcuma est un épice tiré du rhizome de la plante Curcuma longa. Connu et consommé depuis la Nuit des Temps (ou au moins 4.000 ans !) en Asie, en Afrique et au Proche & Moyen-Orient, cet épice est toutefois beaucoup moins répandu en Europe.

En plus de sa qualité d’épice, c’est également un agent de coloration pour d’autres aliments (il intervient dans la couleur du curry notamment) ainsi que pour des cosmétiques, des teintures ou encore des médicaments. L’un de ses composants, la curcumine, présente des propriétés pharmacologiques intéressantes, ce qui peut expliquer pourquoi le curcuma est utilisé depuis toujours dans la médecine indienne traditionnelle. Il calmerait la toux, l’anorexie, les désordres biliaires, les sinusites et d’autres choses encore comme les rhumatismes, et c’est ce qui nous intéresse aujourd’hui !

Le curcuma peut-il avoir des effets bénéfiques sur nos articulations et est-il utile de l’intégrer à notre alimentation quotidienne ?

Corrélation n'est pas causalité

Tout d’abord, et même si cela ne veut pas dire grand chose, il est intéressant de remarquer que si l’on reprend les tendances des recherches autour de l’occurrence arthrose mais cette fois-ci à l’échelle mondiale, c’est en Europe – une des régions les moins consommatrices de curcuma – où l’intérêt y est le plus élevé.

Mais bref, corrélation n’est pas causalité, et il s’agit là d’une simple remarque, et non d’une preuve de l’efficacité du curcuma. Cela attise toutefois la curiosité, et c’est pour une raison quelque peu similaire que des recherches plus poussées ont été entreprises sur le curcuma. En effet, constatant que les pays où l’on consommait le plus de curry quotidiennement étaient également les pays où il y avait le moins de cancer du côlon, certains chercheurs ont voulu en savoir plus.

Quoi qu’il en soit, de nombreuses boutiques et de nombreux professionnels de la santé et du bien-être proposent des produits à base de curcuma pour prendre soin de votre organisme et de vos articulations. Il est par exemple possible de se tourner vers des compléments alimentaires dédiés aux articulations, proposant généralement soit du collagène (gène chronique), soit de l’acide hyaluronique (prévention) ou alors du curcuma (inconfort ponctuel) que l’on peut trouver facilement auprès de naturopathe ou de plateforme en ligne comme Nutriandco ou autre.

C’est promesse sont-elles simplement marketing ou le curcuma dispose-t-il de véritables qualités curatives et préventives ?

Le Curcuma, de l’épice au médicament

Sur le portail en ligne Hal de l’Université de Lorraine, archive ouverte de la production scientifique de cette établissement, nous pouvons trouver la thèse réalisée par Christelle Hombourger intitulée Le Curcuma, de l’épice au médicament. Dans ses travaux, Christelle Hombourger revient sur les différents usages du curcuma dans le monde avant de s’intéresser plus en détails sur la curcumine et les études cliniques et pré-cliniques menées sur cette molécule.

Le tableau ci-dessous, repris de sa thèse, regroupe à ce propos la liste des études cliniques réalisées chez des patients atteints de différentes maladies et leurs conclusions sur la curcumine.

Curcumine : liste des études cliniques réalisées chez des patients atteints de différentes maladies

Essais cliniques réalisés sur les effets de la curcumine | Le curcuma, de l’épice au médicament (p.141, tableau 11)

Bien que chacun de ses essais soit réalisé sur un effectif modeste, les conclusions sur les bienfaits de la curcumine semblent intéressants de par leur potentiel sur de nombreuses pathologies et leur bon niveau de tolérance.

En conclusion de ses travaux, bien que Christelle Hombourger précise que nous n’avons pas encore totalement élucidé comment la curcumine apporte ses bienfaits à notre corps, cette dernière permettrait de se protéger contre le cancer, Alzheimer, les maladies cardio-vasculaires, la cataracte ou bien encore la polyarthrite rhumatoïde. Le curcuma préviendrait donc des pathologies articulaires comme la polyarthrite grâce à son activité anti-inflammatoire et anti-rhumatismale.

Selon elle, il serait bon de consommer du curcuma quotidiennement pour profiter au mieux de ses bienfaits en l’associant à du poivre et un corps gras. Une petite cuillère à café de poudre de curcuma par jour ajoutée à votre alimentation habituelle aurait un effet préventif contre de nombreux maux, et protégerait vos articulations.

Curcuma Longa & Boswellia Serrata sur l'arthrose

Un article paru dans la Revue du Rhumatisme en Décembre 2021 tente de déchiffrer les mécanismes du Curcuma longa et de le Boswellia serrata sur les symptômes de l’arthrose.

A l’instar du Curcuma longa, le Boswellia serrata est une plante utilisée en médecine naturelle semblant posséder de puissantes propriétés anti-inflammatoires.

Les conclusions des chercheurs confirment cela en retrouvant pour les deux plantes des actions anti-inflammatoires mais aussi anti-oxidantes, anti-cataboliques. Tous ces effets offrent une protection à nos articulations notamment contre l’inflammation de celles-ci, la sénescence ainsi que la dégradation du cartilage.

L’un des points importants de cet article est que les deux plantes n’agissent pas exactement de la même façon sur notre organisme pour nous apporter leurs bienfaits. Une administration conjointe offrirait donc une meilleure protection à nos articulations, et permettrait de mieux traiter l’arthrose.

Conclusion

A la lecture de ces deux sources, le curcuma semble très intéressant pour protéger nos articulations. L’usage conseillé par les chercheurs est une consommation quotidienne accompagnée de poivre et d’un corps gras.

En complément du curcuma, la consommation de Boswellia serrata viendrait renforcer cette protection bienfaitrice de par leurs mécanismes d’action différents.

Toutefois, si vous êtes intéressés pour intégrer ces nutriments dans votre consommation quotidienne, nous vous invitons à prendre conseil auprès d’un médecin ou d’un professionnel de la nutrition et de l’alimentation afin d’éviter tout surdosage ou allergie.

N’hésitez pas à partager votre expérience avec le curcuma en commentaire !

Sources

  • Google Trends
  • Christelle Hombourger. Le curcuma, De l’épice au médicament. Sciences pharmaceutiques. 2010. ffhal-01734318f
  • Les extraits de Curcuma longa et de Boswellia serrata agissent par des mécanismes différents et complémentaires pour exercer une action anti inflammatoire, anti-oxidante et anti-catabolique sur les chondrocytes : déchiffrage d’une étude transcriptomique, C.Sanchez, C.Lambert, J.Zappia, J.E.Dubuc, J.P.Delcour, Y.Dierckxsens, Y.Henrotin (Revue du Rhumatisme, Volume 88, Supplément 1, Décembre 2021, Page A154)