Quels sont les apports en calories indispensables pour le corps ?

Pour rester en bonne santé, nous avons besoin d'énergie que nous puisons dans les aliments. Ce sont les calories. Mais lesquelles favoriser ?

Introduction

Les calories constituent la principale source d’énergie de notre organisme. C’est pourquoi leur consommation est indispensable à son fonctionnement.

Pour un apport calorique régulier, il est important de se nourrir de micronutriments et de macronutriments. La consommation de fibres peut également se révéler bénéfique.

Quelles sont les calories indispensables à notre organisme pour notre bonne santé ?
Quelles sont les calories indispensables à notre organisme pour notre bonne santé ?

Les micronutriments

Cette catégorie rassemble les substances bénéfiques à l’organisme qui a un besoin calorique. Il s’agit des vitamines et des minéraux.

Les vitamines jouent une multitude de fonctions. Les vitamines A, C et E renforcent votre système immunitaire, la vitamine A améliore votre vue, la vitamine D renforce vos os, etc. Elles sont indispensables au corps humain.

Les minéraux sont des substances majoritairement présentes dans l’eau. Ils jouent un rôle dans votre hydratation et participent à la contraction des muscles. Il est donc théoriquement impossible de vivre sans minéraux.

Les macronutriments

C’est une catégorie rassemblant les sources nutritionnelles jugées indispensables à votre organisme. Les principales sources de macronutriments sont les lipides, les glucides et les protéines.

Les lipides

C’est l’ensemble des corps dits gras. Leur fonction première est le transport des vitamines au sein de l’organisme. Ils interviennent aussi dans la restructuration des membranes cellulaires et l’apport d’énergie.

La consommation de corps gras est essentielle durant la période de croissance. En effet, elle joue un rôle non négligeable dans la gestion hormonale. Néanmoins, une surconsommation pourrait causer des maladies liées au surpoids. C’est pourquoi il est important de réaliser des exercices physiques réguliers afin de contrebalancer.

Les glucides

Ce sont tous les aliments considérés comme sucrés. Ils fournissent la majorité de l’énergie nécessaire au fonctionnement des muscles. Une partie des glucides absorbés aide également votre cerveau à accomplir ses diverses tâches.

Les glucides se divisent en deux catégories :

  • les glucides simples
  • et les glucides complexes.

La première catégorie rassemble les sucres assimilés rapidement par l’organisme. Ils comblent votre besoin calorique directement après consommation. La seconde se compose de glucides à l’absorption plus lente. Ils sont stockés dans l’organisme et font office de réserves d’énergie.

Les protéines

C’est la catégorie rassemblant la totalité des aliments d’origine animale (œufs, viande, poissons, etc) et les produits laitiers (le fromage, le tofu, etc).

Les protéines ont deux fonctions dans l’organisme :

  • La première est l’apport énergétique. Les aliments protéinés font office de réservoir de secours. Une fois vos réserves en lipides et en glucides épuisées, ils vous fourniront l’énergie font vous avez besoin.
  • La seconde est d’ordre structurel. Les protéines jouent un rôle dans la formation, la construction et la réparation de vos tissus musculaires. En outre, ils participent à la constitution de votre ADN.

Les fibres, une catégorie annexe

Les fibres sont une composante essentielle des fruits, des légumes secs et des céréales. Contrairement aux macronutriments et micronutriments, elles sont pauvres en nutriments. Néanmoins, leur consommation facilite grandement la digestion.

Les autres catégories d’aliments peuvent ainsi jouer leur rôle plus aisément. Manger des fibres vous permettra d’atteindre une sensation de satiété plus facilement. Elles sont grandement appréciées par les personnes en plein régime.