La nutrigénomique dans votre assiette

de -18 mars 2011 - 224 pages - 2 avis

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La nutrigenomique dans notre assiette les genes ont leur part du gateau est un livre pour nutritionniste permettant d'approfondir vos connaissances bien-être et savoirs en nutrition.

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Revue de presse

Extrait de l'introduction Quand l'obésité s'oppose aux idéaux esthétiques de notre société moderne, entrave notre bien-être et met en péril notre santé Au sein de nos sociétés modernes, la quête du bien-être occupe une place prépondérante. Cette préoccupation se reflète dans la diffusion croissante d'émissions radiophoniques et télévisées sur le sujet "santé" ainsi que dans la profusion d'ouvrages, à disposition sur les présentoirs des librairies, se flattant de détenir la recette infaillible. Un grand nombre de ces publications proposent un chemin vers le bien-être passant par le "bien manger". Elles élèvent l'alimentation au rang d'alliée indispensable non seulement dans la quête du bien-être physique et psychique répondant aux idéaux de beauté de notre époque, mais également dans la prévention quotidienne contre certaines maladies par sa capacité à renforcer notre système immunitaire et à réguler notre métabolisme. L'humanité s'est toujours efforcée de combattre avec plus ou moins de succès les fléaux qui ont jalonné son histoire, si bien qu'aujourd'hui, grâce aux progrès de la médecine et à l'amélioration des conditions d'hygiène, l'espérance de vie de l'espèce humaine atteint des sommets sans précédent. Cependant, force est de constater l'apparition et le développement alarmant de maladies qui confrontent inlassablement la société à de nouveaux défis de santé. Dans un monde idéalisant l'homme moderne comme individu svelte, musclé, dynamique et épanoui dans sa vie privée comme professionnelle, éliminer le surpoids représente l'un des défis actuels majeurs. De manière paradoxale, le monde n'a jamais été si obèse, alors que les canons de beauté mis en avant dans les magazines relèvent de la grande maigreur (Figure 1. 1) ! Pourtant, Le lien entre alimentation et santé, aujourd'hui hautement médiatisé, n'est pas une découverte contemporaine. 1. Antiquité et nutrition Déjà dans l'antiquité, médecine et pratiques alimentaires se confondaient, comme nous le rapporte une citation d'hippocrate, le "père" de la médecine (370 avant J. -C. ) : "l'alimentation est notre première médecine." Fondée sur une conception du corps humain ancrée dans la théorie aristotélicienne des quatre éléments : l'air, la terre, l'eau et le feu (Figure 1. 2), l'école hippocratique considérait les maladies comme la conséquence d'un déséquilibre interne de l'organisme entre quatre humeurs, c'est-à-dire des fluides naturellement présents en proportions égales lorsque l'état de santé est bon. (... )